Escuela de cocina Terra d'Escudella

Recetas de la cocina de navidad

Escudella Catalana


Ingredientes


Ingredientes pilota

Elaboración pelota

1-Se mezcla, muy bien todas las carnes picadas con los dos huevos batidos, y el picadillo de ajo y perejil.
2- Escurrimos con las manos la miga de pan duro que tenemos remojando en la leche y la añadimos a la mezcla anterior.
3- Lo salpimentamos todo al gusto negra y lo amasamos todo muy bien amasado con las manos.
4- Una vez conseguida una masa homogénea, hacemos una especie de albóndiga grande con todo lo amasado, dándole la forma de un balón o pelota de rugby, de ahí le viene el nombre de pilota o pelota.
5- En un plato grande ponemos un poco de harina de trigo y enharinamos la pelota y la reservamos hasta el momento de añadirla al caldo.

Elaboración escudella y carn d'olla

1- Blanqueamos todas las carnes y huesos en una olla. Cuando empiece a hervir retiramos las cernes y los huesos. Pasándo por agua para limpiar residuos.
2- En una olla grande ponemos cinco litros de agua y en frío metemos todos los huesos, todas las carnes y dejamos que cueza a fuego suave unos 45 minutos.
4- Agregamos a continuación los garbanzos y las verduras. Tapamos la olla y a fuego lento dejamos cocer durante 2 horas hasta que las carnes estén tiernas.
7- Añadimos las patatas enteras añadimos y la pelota entera y lo dejamos cocer una media hora más.
8- Al final añadiremos la butifarra negra y la butifarra blanca enteras y dejaremos que hierva todo unos minutos hasta que estén cocidas.
9- Comprobamos que los garbanzos ya estén hechos y que el punto de sal es el adecuado y rectificaremos si hace falta.

Elaboración escudella o sopa de Nadal

1- Colamos todo el caldo y separamos las carnes de las verduras y las reservamos en caliente.
2- En una olla más pequeña pondremos el caldo necesario para hacer la sopa. La llevaremos a ebullición y le incorporaremos los galets y los dejaremos cocer unos 12/15 minutos depende del tamaño.


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