Lasaña de tomate y calabaza con pesto rojo de nueces siciliano
Ingredientes lasaña
>1/2 l de zumo de tomate
Sal y pimienta
10 gr. de goma Gellan
Ingredientes relleno
2 puerros
400 gr. de calabaza
100 gr. de queso fresco de cabra
1 c.s. de orégano
40 gr. de aceituna negra
100 ml. de caldo de verduras o pollo
Sal y pimienta
Ingredientes pesto rojo
10 tomates rojos secos
1 diente de ajo
100 ml. de aceite de oliva
Sal y pimienta
Tomillo y romero fresco
40 gr. de nueces
Opcional una guindilla o pimentón picante
Elaboración lasaña
Mezclar en frío todo los componentes y llevar e ebullición. Mantener unos 30 segundos y verter sobre una superficie lisa con papel film Dejar enfriar unos 5 minutos. Retirar con cuidado y cortar las láminas. Reservar.
Elaboración relleno
Para el relleno rehogaremos el puerro cortado en aros con la calabaza cortada en macedonia. Mantendremos unos 6 minutos a fuego suave. Triturar con el queso fresco y en caso de necesidad algo de caldo. Perfumar con las hierbas aromáticas y salpimentar. Añadir las aceitunas troceadas y reservar.
Elaboración pesto
Infusionaremos a muy baja temperatura durante unas 3 horas la mitad del aceite con el tomate y las hierbas aromáticas. Turmizar e ir agregando poco a poco el resto de aceite. Salpimentar y añadir las nueces troceadas.
Montaje
Directamente en el plato de servicio colocaremos capas de lasaña y relleno. Horneamos unos 3 minutos a 180 ºC hasta que el relleno caliente y cubrimos con el pesto rojo y unas nueces troceadas.